LUMACONI MEDITERRANEI
01 nov. 2018Per quattro persone
- lumaconi, 250 g (ossia 6 x persona)
- ricotta, 250 g
- mozzarella fiordilatte e provola, 200 g
- salsa di pomodoro semplice (abbondante) fatta con passata di pomodoro, olio d'oliva, cipolla, aglio, sale, pepe e basta.
- 2 melanzane "bio" di taglia media
- 2 zucchine "bio" di taglia media
- parmigiano grattugiato (quanto basta = q. b.)
- olio d'oliva (q. b.)
- sale, pepe (q. b.)
Lavare poi tagliare a dadini (piccoli piccoli) le melanzane e le zucchine. Si può anche sbucciarle un po' se si preferisce.
Friggere i dadini di verdura in olio d'oliva ben calda*.
Lavorare la ricotta con una forchetta e mescolare la mozzarella fiordilatte e la provola tagliata a dadini. Salare e pepare, mescolare di nuovo.
Aggiungere le verdure fritte e qualche cucchiaio di parmigiano-reggiano grattugiato.
Scottare i lumaconi, pochi per volta, per 3 minuti, in acqua bollente giustamente salata.
Alzare i lumaconi precotti con la schiumarola, raffreddarli in acqua e passare sul piano di lavoro.
Aiutandosi con un cucchiaino, farcire i lumaconi con il composto.
Velare una pirofila con salsa di pomodoro.
Allineare i lumaconi farciti, ricoprirli con salsa di pomodoro, cospargere di parmigiano grattugiato e basilico spezzettato.
Infornare per 12/15 minuti finché la superfice sarà leggermente colorita.
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Affinché i dadini pretagliati di melanzana non diventino "neri" prima della cottura, li si può conservare in una ciotola riempita di acqua fredda con aggiunta di succo di limone. Sciacquarli poi bene bene ed asciugarli prima di metterli in padella.
(Pour que les aubergines coupées en dés ne deviennent pas "noires" avant la cuisson, vous pouvez les conserver dans un bol rempli d'eau froide additionnée de jus de citron. Puis rincez-les bien et séchez-les avant de les mettre dans la poêle. )
* Le due verdure si possono far precuocere separatamente. Siccome le melanzane tendono ad assorbire l'olio, esso dev'essere ben caldo (ma non troppo!)
Les deux légumes peuvent être précuits séparément. Comme les aubergines ont tendance à absorber l'huile, celle-ci doit être très chaude (mais pas trop !)
a dadini = en petits dés piccoli piccoli = tout petits
si può = on peut
sbucciare (togliere la buccia) = peler
se si preferisce = si on préfère
scottare = ébouillanter, "blanchir"
pochi per volte = peu à la fois, par petites quantités
alzare con una schiumarola = retirer de l'eau au moyen d'une écumoire
raffreddarli in acqua = les faire refroidir dans de l'eau froide
velare una pirofila con salsa di pomodoro = mettre un peu de sauce tomate au fond de la terrine
aiutandosi = en s'aidant
cucchiaino = petite cuillère
il composto = la préparation
cospargere = saupoudrer, parsemer
grattugiare = râper
farcire = farcir
ricoprirli = les recouvrir
spezzetato = émincé, cisaillé
infornare = mettre au four
finché = jusqu'à ce que