LUMACONI MEDITERRANEI

Per quattro persone  

- lumaconi, 250 g  (ossia 6 x persona)

- ricotta, 250 g

- mozzarella fiordilatte e provola, 200 g

- salsa di pomodoro semplice (abbondante) fatta con passata di pomodoro, olio d'oliva, cipolla, aglio, sale, pepe e basta.

- 2 melanzane "bio" di taglia media

- 2 zucchine "bio" di taglia media 

- parmigiano grattugiato (quanto basta = q. b.)

- olio d'oliva (q. b.)

- sale, pepe (q. b.)

zucchine (2 medie)  -   melanzane (2 piccole o medie)   -   lumaconi (250 g)zucchine (2 medie)  -   melanzane (2 piccole o medie)   -   lumaconi (250 g)zucchine (2 medie)  -   melanzane (2 piccole o medie)   -   lumaconi (250 g)

zucchine (2 medie) - melanzane (2 piccole o medie) - lumaconi (250 g)

parmigiano reggiano (con la grattugia... per grattugiare)

parmigiano reggiano (con la grattugia... per grattugiare)

ricotta (250 g)ricotta (250 g)

ricotta (250 g)

provola  e  mozzarella fior di latte   (200g)provola  e  mozzarella fior di latte   (200g)

provola e mozzarella fior di latte (200g)

piano di lavoro   -   schiumarola    -    pirofilapiano di lavoro   -   schiumarola    -    pirofilapiano di lavoro   -   schiumarola    -    pirofila

piano di lavoro - schiumarola - pirofila

Lavare poi tagliare a dadini (piccoli piccoli) le melanzane e le zucchine. Si può anche sbucciarle un po' se si preferisce.

Friggere i dadini di verdura in olio d'oliva ben calda*.

Lavorare la ricotta con una forchetta e mescolare la mozzarella fiordilatte e la provola tagliata a dadini. Salare e pepare, mescolare di nuovo.

Aggiungere le verdure fritte e qualche cucchiaio di parmigiano-reggiano grattugiato.

Scottare i lumaconi, pochi per volta, per 3 minuti, in acqua bollente giustamente salata.

Alzare i lumaconi precotti con la schiumarola, raffreddarli in acqua e passare sul piano di lavoro.

Aiutandosi con un cucchiaino, farcire i lumaconi con il composto.

Velare una pirofila con salsa di pomodoro.

Allineare i lumaconi farciti, ricoprirli con salsa di pomodoro, cospargere di parmigiano grattugiato e basilico spezzettato.

Infornare per 12/15 minuti finché la superfice sarà leggermente colorita.

----------------------------------------------------------------------------

Affinché i dadini  pretagliati di melanzana non diventino "neri" prima della cottura, li si può conservare in una ciotola riempita di acqua fredda con aggiunta di succo di limone. Sciacquarli poi bene bene ed asciugarli prima di metterli in padella. 

(Pour que les aubergines coupées en dés ne deviennent pas "noires" avant la cuisson, vous pouvez les conserver dans un bol rempli d'eau froide additionnée de jus de citron. Puis rincez-les bien et séchez-les avant de les mettre dans la poêle. )

* Le due verdure si possono far precuocere separatamente. Siccome le melanzane tendono ad assorbire l'olio, esso dev'essere ben caldo (ma non troppo!)

 

Les deux légumes peuvent être précuits séparément. Comme les aubergines ont tendance à absorber l'huile, celle-ci doit être très chaude (mais pas trop !)

 

vocabulaire pour les non-initiés...

a dadini = en petits dés    piccoli piccoli  = tout petits

si può = on peut

sbucciare (togliere la buccia) = peler

se si preferisce = si on préfère

scottare = ébouillanter, "blanchir"

pochi per volte = peu à la fois, par petites quantités

alzare con una schiumarola =  retirer de l'eau au moyen d'une écumoire

raffreddarli in acqua = les faire refroidir dans de l'eau froide

velare una pirofila con salsa di pomodoro = mettre un peu de sauce tomate au fond de la terrine

aiutandosi = en s'aidant

cucchiaino = petite cuillère

il composto = la préparation

cospargere = saupoudrer, parsemer

grattugiare = râper

farcire = farcir

ricoprirli = les recouvrir

spezzetato = émincé, cisaillé

infornare = mettre au four

finché = jusqu'à ce que

LUMACONI MEDITERRANEI
Retour à l'accueil